Startbahn 29 - wo Ideen abheben

Experimentier- und Forscherlabor

Verdauung gut, alles gut

Workshop

Was passiert mit dem Essen in unserem Körper?
Kein Tag vergeht, an dem wir es nicht machen: Essen. Doch was passiert mit der Nahrung die wir Tag für Tag aufnehmen? Wir schauen etwas genauer hin und erfahren mit Hilfe spannender Experimente, wie unser Verdauungssystem funktioniert. Wisst ihr, wo die Verdauung beginnt? Kennt ihr die drei Hauptnährstoffe und wisst ihr was Kohlenhydrate sind? Zusammen finden wir es heraus. Ihr erfahrt, wie sauer der Magen ist und erlebt eindrücklich, wie man den pH-Wert misst. Für was ist eigentlich der Gallensaft? Mit Hilfe unserer Mikroskope kommst du der Sache auf den Grund.

Angebotsdetails

Dauer (in Stunden) 3
Durchführungsort Startbahn 29, Innovationspark Zürich, Wangenstrasse 70, 8600 Dübendorf
Anbieter Startbahn 29 Experimentierlabor
Leitung Daniel Schaub / Pascale Hafen
Zielgruppe 12 - 16 Jahre
Anzahl Plätze28
Preis CHF 565 oder Rabattsystem bei Mehrfachbuchung. Kontaktieren Sie uns:
Vorkenntnisse Keine

Bezug Lehrplan 21

Bezug Lehrmittel

NaTech 5/6, Kapitel «Sinne»: (23), 28, 29
NaTech 7

Lernziele / Kompetenzerwerb

  • Umgang mit dem Mikroskop erlernen
  • Zusammenhänge zwischen Ernährung und Verdauung erkennen
  • Bewusstsein über Nahrungsbestandteile schaffen
  • Wissenschaftliche Experimente nach Anleitung durchführen

Vor-/Nachbereitung in der Klasse

Mögliche Vor- oder Nachbereitung, keine Voraussetzung:

WAH.4.1.3a
WAH.4.2.3abcd
WAH.4.3.3abc
NMG.1.3 1abc 2defg


Pascale Hafen

Pädagogisch-Technische Leitung

«Man ist, was man isst.»